top of page

О сказителе П.П.Бажове

28 января 1879 родился будущий писатель Павел Петрович Бажов. В семье мастера Сысертского горного уезда. Рос, духовно формировался Бажов в рабочей сфере; видел и познавал нравы, обычаи уральских горнорабочих.

С 1892 по 1895 год семья Бажовых жила в Полевском заводе. Там Паша Бажов встретился с Василием Алексеевичем Хмелининым. «В посёлке Хмелинина считали весельчаком и балагуром, но в то же время человеком, хорошо знающим все «пески» в селе, где золотишко водится. Всю жизнь старый сказитель гнул спину на рудниках и золотых приисках. Поэтому часто говорил в своих сказах о том, что сам видел и пережил. Вот почему в этих сказах живут рядом вымысел и правда…»

В.А. Хмелинин и стал знаменитым дедушкой Слышко из сказов П. Бажова. Встречаются и другие его псевдонимы: Вася Протча, Стаканчик.

Вспоминал П. Бажов среди своих первых воспитателей и родную бабушку - Авдотью Петровну, оказавшую на его творчество глубокое влияние певучей своей речью, ярким, сочным народным языком устных рассказов о том, как в старину люди жили, а также тем, что, послужила прототипом женских образов бажовских сказов – умных, смелых, мужественных заводских работниц, старательниц, камнерезов, не побоявшихся мастерство проявить в «не женском деле».

Ценой многих лишений постарались родители будущего писателя дать своему единственному сыну образование, вывести его «в люди». Бажов мальчиком уехал в Екатеринбург и поступил в то же самое училище, где более двадцати лет назад учился и писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Затем П. Бажов переезжает в Пермь и через шесть лет, в 1899 году, заканчивает знаменитую пермскую духовную семинарию.

В 1899 году П. Бажов стал народным учителем. Свой трудовой путь он начал в глухой уральской деревне Шайдурихе (возле Невьянска). В течение восемнадцати лет Бажов каждый год во время школьных каникул пешком странствовал по родному краю, смотрел, «как люди живут», вел обширные записи…

После революции добровольцем ушёл на фронт и с 1918 по 1920 год участвует в гражданской войне. Был ранен.

По окончании гражданской войны П. Бажов семь лет (1923-1930) работает в «Крестьянской газете» (Свердловск). В качестве корреспондента странствует он по уральским деревням и заводам, печатает очерки и статьи. В 1924 году выходит его первая книга «Уральские были». Интересно, что подписывался Бажов поначалу именами-псевдонимами: Старозаводский, Деревенский, Днева, Чипонев (читатель поневоле), Осинцев (фамилия матери). А ещё его знаменитый ранний псевдоним – Егорша Колдунков.

«Бажить – самое ходовое северное слово, - означает ворожить, но не угадывать, а предвещать, накликать. «Не бажи, себе наворожи». Отсюда заводское, уличное прозвище – Колдунковы».

Сборник сказов «Малахитовая шкатулка», над которой писатель работал с 1936 года до последних дней своей жизни, выходит уже под его фамилией, которая известна теперь во всём мире. Ведь сказы П.П. Бажова переведены на десятки языков и множество раз переиздавались.

bottom of page